Am Stoffenbauernhof im Schleedorfer Ortsteil Edt bauen Sebastian Reindl und Lisa Fuchs seit etwa einem Jahr Rosen-, Zitronen und Austernseitlinge im alten Obstkeller des Bauernhofs an.
Nach einem Studienaufenthalt in China ist Sebastian auf die Idee gekommen, diese schmackhaften Speisepilze auch auf österreichische Teller zu bringen. Trotz der einfachen Zubereitung, den gesunden Inhaltsstoffen und der ressourcensparenden Anbauweise, sind diese Pilze in Mitteleuropa noch wenig bekannt. In der Natur zersetzen sie altes Holz und kommen, im Fall des Austernseitlings, auch in österreichischen Wäldern vor. Die leicht fleischige Konsistenz hat dem Austernpilz zu dem Beinamen „Kalbfleischpilz“ verholfen. Die Pilze werden auf Bio-Stroh aus der Umgebung und in sorgfältiger Handarbeit gezüchtet. Als einer von wenigen landwirtschaftlichen Betrieben in Österreich stellt „Stoff’n“ Bio-Edelpilze auch die Fruchtungssäcke selbst her.
Die Pilze können per E-Mail an office@stoffn.at oder über Whatsapp/SMS an 0664/75093604 vorbestellt werden und beim Selbstbedienungs-Kühlschrank in Edt 4 abgeholt werden. Lisa und Sebastian freuen sich außerdem darauf, Interessierten die spannende Welt der Pilzzucht näherzubringen. Es werden zukünftig auch Workshops zum Thema angeboten.
Weitere Informationen und verschiedene Rezepte gibt es auf der Homepage www.stoffn.at.