• Search in progress ...
Salzburg Seenland Logo
| search

 

Pilzzucht
aus Schleedorf

pin_dropSTOFFN Bio-Edelpilze, Edt 4, 5205 Schleedorf

©Stoffn Mushrooms

In Mitteleuropa herrscht nach wie vor eine gewisse Skepsis gegenüber Pilzen. Und das trotz der gesunden Inhaltsstoffe und der geschmacklichen Vielfalt. Mir ist es wichtig zu zeigen, um was für ein wertvolles Lebensmittel und auch Heilmittel es sich bei Pilzen handelt. Das erfordert oft einiges an Erklärungsbedarf, aber nach den ersten Worten zur spannenden Welt der Pilze, sind die meisten Leute bereits vom Thema gefesselt.

Ich möchte also einerseits etwas zu einer gesunden und wertschätzenden Ernährung beitragen. Andererseits möchte ich die Leute auch dazu ermuntern aktiv zu werden. Also aus dem Konsumdenken auszubrechen und seine Lebensmittel selbst anzubauen oder zumindest Bewusstsein zu schaffen, wie Lebensmittel produziert werden.

Wie kann ein kleiner landwirtschaftlicher Betrieb im Salzburger Alpenvorland in die Zukunft geführt werden? Wie lässt sich das traditionelle Leben am Bauernhof mit den Anforderungen der modernen Zeit verbinden?
Diese Fragen habe ich mir lange Zeit immer wieder gestellt. Und wie so oft ist die Antwort aus einer gänzlich unerwarteten Richtung gekommen. Nachdem ich neben dem Studium der Holztechnologie begonnen hatte Spanisch und Chinesisch zu lernen, arbeitete ich nach dem Studium als Berater für international tätige Unternehmen. Während auf den ersten Blick alles auf ein Leben fern abseits des Heimatorts hindeutete, war es für mich immer klar, dass es möglich sein müsse, diese zwei unterschiedlichen Welten zu vereinen. 


Die Grundidee der heutigen Pilzzucht begann während meines Auslandssemesters in Shanghai in mir zu keimen. In chinesischen Supermärkten sind jederzeit mehr als ein Dutzend verschiedene Pilzsorten erhältlich. Und so begann ich nach und nach mich durch das Sortiment zu kosten. Im Gegensatz dazu herrscht in Mitteleuropa nach wie vor eine gewisse Skepsis gegenüber Pilzen. Und das trotz der gesunden Inhaltsstoffe und der geschmacklichen Vielfalt. 

„Der Mensch ist wie ein Pilz: Schützt man ihn vor dem Regen, kann er nicht wachsen und sich entwickeln.“

Doch wie werden Pilze gezüchtet? Nach und nach habe ich mich in das Thema eingearbeitet und bald festgestellt, dass es mehr Sinn macht das Ganze einfach zu versuchen. Und so hat alles in einem verstaubten Obstkeller in den hintersten Winkeln des Stoffenbauernhofes seinen Anfang genommen..

Ich habe nach den ersten erfolgreichen Anbauversuchen die geernteten Pilze an Familie, Freunde und Bekannte verschenkt und daraus hat sich sehr schnell eine sehr gute Mundpropaganda entwickelt. Von Anfang an hat auch meine Ehefrau, Lisa Reindl mitgeholfen. Eigentlich arbeiten wir seit Beginn der Pilzzucht vor 4 Jahren hinter der Nachfrage hinterher und haben bisher auch noch kein Geld für Werbung ausgegeben. Nach kurzer Zeit haben wir die ersten Anfragen erhalten, wie Pilze angebaut werden und ob wir dieses Wissen auch weitergeben. Ich bin immer schon der Überzeugung, dass man gemeinsam mehr erreicht.

Daher haben wir begonnen Pilzzuchtkurse und Führungen für Gruppen anzubieten. Bisher durften wir so bereits 1400 Menschen auf unserem Hof begrüßen. Über die Kurse und darüber hinaus unterstütze ich Pilzzüchter sowohl im Hobbybereich als auch im professionellen Bereich. In den letzten 2 Jahren habe ich mich weiter spezialisiert auf die Herstellung der Pilzzuchtkulturen. Das ist ein sehr spezielles Feld, in dem es europaweit bisher nur wenige Betriebe gibt. Ich möchte gesundheitlich wirksame Pilze bei uns in hoher Qualität anbauen und verarbeiten.

Eine witzige Episode haben wir erlebt, als wir beim FM4-Traktorgewinnspiel mitgemacht haben. Da konnte man einen Traktor für die beste Hofvorstellung gewinnen. Wir haben unter anderem versucht ob unsere Pilze mit Musik besser wachsen. Das war sehr originell, aber die Pilze wachsen jetzt doch wieder in einer ruhigeren Umgebung.

Bei der eigenen Pilzzucht läuft alles immer auf ein paar Grundlagen zurück. Wenn man diese verstanden hat, ergibt sich (Fast) alles von selbst. Diese lauten:

  • Ausreichend Schatten und Feuchtigkeit
  • Auf Hygiene achten
  • Viel Geduld mitbringen

Wenn man diese 3 Punkte beherzigt ist man schon gut dabei.

Information, Kurse und Onlineshop: www.stoffn.at
Sebastian und Lisa Reindl
Edt 4, 5205 Schleedorf
Tel. +43 664 750 936 04
Mail: office@stoffn.at

Social Media:
https://www.instagram.com/stoffnpilze/?hl=en
https://www.facebook.com/stoffnpilze
https://www.youtube.com/@stoffnbio-edelpilze5992

made with ❤ by  the konceptionists